多媒體服務中心12月推出金馬影展!

一年一度的金馬奬將於本月12月8日(星期六)揭曉,今年已是第四十四屆,
您知道近年歷屆得奬的金馬奬最佳影片為何嗎?
本中心於本月推出金馬影展,歡迎大家前來觀賞,讓我們一起關心、支持國片,為國片加油!

影片介紹



臥虎藏龍
第三十七屆(2000年)金馬奬最佳影片
2001年金球獎最佳外語片、最佳導演、2001年奧斯卡金像獎最佳外語片

導演:李安
主演:周潤發、楊紫瓊、章子怡、張震

劇情簡介:
兩個向命運宣戰的清朝女子,帶著勇氣,為對自己生命的堅持奮抗到底,徘徊在正邪之間。俞秀蓮是一位忠肝義膽、身手非凡的女俠,在追尋一把被偷取了的寶劍時與玉嬌龍遇上。玉出生於一個權傾一時的官家,受盡溺愛,卻不願意受枷鎖,極力反對父親的指婚。她十分羨慕俞的自由,與她成為莫逆之友。
李慕白武功蓋世,在江湖上地位顯赫,是兩女之間的關鍵人物。玉雖然受了俞的忠告,知道為自由需付出很高的代價,但仍不肯放棄自己的理想,為著愛,更不惜與在蠻荒長大、生性狂野的山賊羅小虎私定終身。
當俞發現玉的師傅原來是聲名狼藉的逃犯碧眼狐狸時,她便肯定玉正是偷取寶劍的人。天資聰穎的玉雖練就一身高強的武功,但在心術不正的碧眼狐狸影響下,卻一步一步踏上不歸路,兩位好朋友無奈地面對一場情義兩難的生死決鬥。

資料來源:
http://www.taiwancinema.com/ct.asp?xItem=12119&ctNode=38

李安的武俠電影,坎城影展的參展佳作。糾纏在二男二女的俠 義與情仇。一部充滿速度感的全新武俠視覺。
http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fCatm0894037

可可西里

第四十一屆(2004年)金馬奬最佳影片
東京電影節評審團大獎、中國導演協會年度最佳新導演

導演:陸川
主演: 多布杰、趙雪瑩、元亮、馬占林

劇情簡介:
一部關於信仰與生命的中國電影,一部關注人類自我生存狀況和自然環境的電影。可可西里,是天堂,是地獄,還是見證生命與信仰的聖地?因為,可可西里的故事難以訴說,只有真正走過的人才能體會!!

資料來源:
http://app.atmovies.com.tw/movie/movie.cfm?action=filmdata&film_id=fkcn40386651

無間道第三集:終極無間

榮獲:第41屆金馬獎 最佳男主角:劉德華
導演:劉偉強、麥兆輝
主演:梁朝偉、劉德華、黎明、陳道明、陳慧琳、黃秋生

(第一集榮獲 第四十屆(2003年)金馬奬最佳影片,因無法購得第一集公播版,故此次影展播放無間道系列大結局:第三集終極無間)

劇情簡介:
是一系列寫實描述黑社會和警察彼此之間,各別安插臥底鬥智的電影。
網羅了香港四大影帝(梁朝偉、劉德華、黃秋生、曾志偉)同片演出,未公映已經令人期待萬分。影片的巧妙佈局、緊湊情節、精彩演譯、出色攝影和音樂乃至膾炙人口的對白,都是此片贏得多項獎項和超高票房主要原因。

美國翻拍版由馬丁‧史柯西斯(Martin Scorsese)執導,成為改編自香港電影《無間道》的好萊塢製作。《神鬼無間》(The Departed),在第79屆奧斯卡金像獎奪得4獎項,包括最佳電影、最佳導演、最佳剪接和最佳改編劇本

資料來源:
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%84%A1%E9%96%93%E9%81%93%E7%B3%BB%E5%88%97&variant=zh-tw#.E7.84.A1.E9.96.93.E9.81.93.E2.85.A2.EF.BC.9A.E7.B5.82.E6.A5.B5.E7.84.A1.E9.96.93

父子

第四十三屆(2006年)金馬奬最佳影片、最佳男主角、男配角
第十九屆(2006)東京國際電影節 最佳亞洲電影獎、最優秀藝術貢獻獎
第二十六屆(2007)香港電影金像奬 最佳電影獎

導演:譚家明
主演:郭富城、吳澋滔、楊采妮、林熙蕾、許茹芸

劇情簡介:
一段父與子尋找幸福的過程,一段迷惘但卻堅定的過程,在他們的宿命裏,當愛轉向恨的時候,背叛卻會隨時跟隨。
闊別導演崗位17年的譚家明導演重新出山的力作、郭富城(飾演父)演技再獲肯定勝利蟬聯影帝、小傢伙吳景滔(飾演子)喜獲男配角,父子之間的對手戲另人動容。

資料來源:
http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/9964/2006/10/25/Zt1325@1271492.htm

功夫

第四十二屆(2005年)金馬?最佳影片、最佳導演、最佳女配角
導演:周星馳
主演:周星馳、陳國坤、元華、元秋

劇情簡介:
影片表現的是一個街頭混混變成一代武術家的故事,一個本性善良的黑幫流氓改邪歸正的故事。1940年的廣東,時勢艱苦,但功夫盛行。 貧窮的豬籠城寨內居住著一幫特異的“普通”人,其實每個人都是臥虎藏龍的武林高手。 本來他們與世無爭,直至有一個黑幫大哥想剷平這個地頭,故事就開始發生了。

資料來源:
http://www.dyddy.com/html/movie_detail/1/84.html