立臺灣大學圖書館為全力支援本校追求卓越,發展重點領域館藏,希望能以本館豐沛之學術資源,使本校順利發展為「世界一流,亞洲第一」的研究型大學。為達上述目標,本館與本校人文社會高等研究院 東亞經典與文化研究計畫積極規畫與執行相關資訊化與數位化之工作,本計畫即為其中之一。

本計畫以 牟宗三先生生平講學影音全記錄數位化為宗旨。 牟先生被稱為新儒學的代表人物,與唐君毅、徐復觀等同被稱為當代新儒家,他建立起一整套的人文哲學系統,為中國哲學現代化奠定穩固的基礎。
牟先生原於香港任教,1976年後往返於台港之間,並先後在臺灣多所大學院校講學,其中尤以在本校講學的時間為最久。1995年 牟先生辭世後,留下生平講學之影音記錄皆為錄音帶及錄影帶,保存不易,本館與東亞經典計畫為求能永久保留大師講學之身影典範,花費近二年時間積極將此批資料數位化,而本館為推廣學術與研究之範疇,又將此批資料複製提供予本校人文社會高等研究院、中央研究院中國文哲所、國立中央大學圖書館、東方人文學術研究基金會典藏,期許有更多學者能參考此批資料以充實研究,是本館與東亞經典計畫絕無旁貸之責任。