佛教音樂的發展

劉文玲(旅美音樂家)

  佛教與中國的接觸約始於西漢末年,但它在中國流行則是東漢末年, 經由西域傳入的。

佛教原來在修為或頌佛功德時的歌詠或朗誦,其目的在使人去除塵念,倍生佛心。但佛教傳入中 國後,因漢、梵音韻不同,「梵音重覆,漢語單奇;若用梵音以詠漢語,則聲繁而偈促;若用漢曲 以詠梵文,則韻短而辭長,因而金言有譯,梵響無授。」為了便於弘揚佛法,吸收信徒,梵音逐漸 被中國化,因而發展成中國特有的佛教聲樂,與原來印度的佛教音樂相去甚遠。

  實際上,中國佛教音樂的本土化是必然的趨勢,就如同佛教傳入以後,與中國文化結合成 中國人的宗教一樣。在翻譯佛經最盛的南北朝時代,許多佛經已被譯成極通俗有趣的故事,並增 加音樂的成份,它的體裁常常是散文、韻文並用。在散文敘述之後,再用韻文重述一遍,這韻文 叫做偈,是可以歌唱的,容易使人記憶,而佛經真義常包含在這些偈裡。原來唱唸合一的梵音也 分成轉讀和梵唄兩種型式,轉讀是以正確的音調和節奏,朗誦佛教經文,目的在使聽者可以跟隨 吟誦,自然成調,念經即屬此類。梵唄則是歌讚部份,為歌誦佛德的讚美詩。

  後人所談得佛教音樂(亦可稱佛曲),大致包含兩種類型,一種是佛中的音樂部份, 如前述梵唄即是;另一種是與佛教故事有關的樂曲,這類樂曲以讚美佛教為主,其目的在 宣揚佛教,但它在民間流傳之後也發展起民歌型式,例如嘆五更、南宗讚、太子入山修道 讚皆是依佛曲型式而成的民歌。隋唐設九部伎、十部伎中,西域諸國音樂中原含有的佛教 音樂以明顯地與民間俗曲融合,到唐玄宗時,淵源於法樂的法曲已成為新的俗曲音樂。

  唐代以後,佛教在新興的民俗音樂活動中更占重要地為,寺院常是民間遊藝表演場 所,或是保存音樂、傳授音樂的一個中心。而散韻文並用的經文體裁,也與民間音樂結合 產生變文的說唱方式,除了解說經文外,而後也包含一些英雄傳奇和才子佳人的內容,這 種新的說唱方式,影響後來戲劇及說唱藝術的發展。

  近代因受西洋音樂傳入的影響,亦有人用西洋音樂技巧來寫佛教歌曲,如弘一大師的 三寶歌即為著名的新佛教音樂,不過這項歌曲與梵唄在內容、精神上已有相當距離。

  目前保留在台灣的佛教音樂可歸納為海潮音和鼓山音兩大派,前者屬大陸北方系, 音樂莊嚴,後者是南方系統,唱法緩慢。南方系統據說是從福州鼓山寺傳來的,本省籍 寺院多屬鼓山音樂,與新加坡、香港一帶的佛教音樂大致相同。

  台灣的佛教音樂主要用於朝課、晚課、佛菩薩誕辰祝儀、懺悔、放燄口及水陸法會、 戒壇儀式等,除了歌唱部份,還有唸經、咒文的轉讀部份。梵唄所用的樂器亦稱法器,除 鐘鼓、木魚、磬、鐃鈸、鈴之外,另有嗩吶、洋琴、胡琴、魚板、三絃等。梵唄演唱時均 由樂器隨調起音、收尾。演唱通常有兩種方式,一種是由一人從頭歌詠到底,另一種是齊 唱。

相關音樂光碟專輯

音樂CD名稱 館藏索書號 條碼 館藏地
朝暮課誦 (AL) 224.3 4740 1930864 多媒體服務中心