台灣民謠的推廣

劉文玲(旅美音樂家)

  民謠有著悠久的歷史,從古至今民謠和老百姓的生活 是息息相關的。這些民間歌謠不僅真實反應出百姓當時的風俗民情與生活現況,更是 百姓抒發情感的最佳方式。在流行歌曲尚未在台灣發展前,台灣就已經有本土民間歌 謠在百姓生活中流傳,這些早期的民間歌謠,有些是先民渡台建台初期,日積月累所 留下的作品,部分則是來自大陸各地的民間歌謠,這些歌謠以農業時代生活上的點滴 為主,將農村社會現象和做人做事的道理反映其中,亦是先民用來表達思鄉情愁時, 所吟唱的家鄉歌謠,諸如農忙之餘所唱的輕快曲調“牛犁歌”;墾荒耕作空暇時,三 五好友相邀,大夥暢飲酒划拳的〝飲酒歌〞,人人耳熟能詳;“阿公要煮鹹,阿婆 要煮淡,兩人打架弄破鍋”的“天黑黑”;描寫恆替人出外要到台東開拓前程的 “台東歌”;教人婆媳間相處之道“做人的媳婦”;母親哄著嬰兒進入夢鄉的 “搖囝仔歌”等等。此外,也有不少似男女感情為訴求,逗趣又含蓄的情歌,如 “六月茉莉”、“桃花過渡”、“病子歌”等等。這些具有本土味的民間歌謠, 幾乎成了當時老百姓生活中的主要娛樂。

  台灣民謠之所以受歡迎不是在於它需要甚麼精湛的技巧,而是它真實的 反應了當時生活的歡樂和痛苦,記載當時歷史與精神風貌,可以說它唱出人民 的心聲,是時代的鏡子,更是人民集體創作的智慧。

相關音樂光碟專輯

音樂CD名稱

館藏索書號

條碼

館藏地

台灣歌謠傳奇:老歌金曲集 (AL) 913.52 2331 1931101 多媒體服務中心
恆春民謠 (AL) 913.52 9157 1935683 多媒體服務中心