舒伯特藝術歌曲

劉文玲小姐(旅美音樂家)

  歌曲之王舒伯特是浪漫樂派音樂創始者之一,同時也是顯示 最高成就的作曲家。光是優美的旋律無限地湧現的才能,就堪與莫札特媲美,但在他的音樂 中蕩漾的人間性與親切感,卻是無人可匹敵的。有時莊嚴、有時天真、有時無比清麗脫俗, 有時攝人心魄。

<舒伯特生平>

  舒伯特於1797年生於維也納,他父親是個教師,靠著微薄的 薪水養活著一個大家庭。舒伯特從小只受過很粗淺的教育。少年期,他學過一點小提琴、 鋼琴、聲樂與合聲,不久就在家庭不正式的室內樂團中擔任中提琴手,學了幾首海頓和莫 札特的弦樂四重奏。

  十一歲到十六歲時曾經在宮廷合唱團中擔任歌手,同時也接受了一些正規的訓練。 1814年左右,由於變聲,他轉入他父親的小學中擔任助教,但事實上,舒伯特對於作曲以 外的事務毫無興趣。1817年,他離家赴維也納,但他並不是個演奏家,所以一直無法獲得 正式的工作,只好完全依靠朋友的接濟,這樣朝不保夕的生活持續了將近十年。在這期間, 1818年與1824年兩度受聘為匈牙利艾斯特哈基伯爵的家庭鋼琴教師,這是舒伯特僅有的正 式工作。他為作曲而活,作曲佔據了他大部分的時間,做完一首,又開始另一首,大量的 作品證明他是個勤勉不懈的作曲家。儘管沒有演奏的機會,舒伯特寫作的熱情從未稍減, 他把貧窮置諸腦後,只想專心作曲,觀眾的欣賞也不在他的考慮範圍之內,唯一的公開演 唱會是在1828年的春天,舒伯特三十一歲的時候。演唱會之後,病魔接踵而至,病中舒伯 特完成了他最偉大的作品,而於同年12月,死於斑疹傷寒症。

<音樂的特色>

  在音樂史上,舒伯特的地位頗為特殊,他與貝多芬同時,但較 貝多芬年輕,而且極其尊敬這位年長的作曲家。他應該算是古典時期一份子,但他音樂的 精神與性格毫不古典,他的作品也不受古典主義的侷限,他早期模仿過海頓與莫札特,但 他從不根據這些模範來寫作。古典主義的特點是合理的組織與心智的平衡,但舒伯特的音 樂卻完全為心所控制,他美妙的旋律可謂有史以來心靈最成功的表現。

  自舒伯特14歲到他過世(1811年至1828年),一共寫了差不多一千首曲子, 其中包括六百首歌曲,八(或九)首交響曲,二十四首室內曲,二十四首鋼琴奏鳴曲, 無數鋼琴小品,幾部歌劇與小歌劇,六首彌撒曲,與其他超過二十首的宗教歌曲,差 不多將近一百首的合唱曲。大部分在他生前都沒有出版,直到他死後十年,許多作品 才受到應有的重視。

<舒伯特的歌曲>

  舒伯特最著名的是他六百零三首藝術歌曲,他的藝術歌曲之中, 伴奏與旋律同等重要。旋律不但表現歌詞的意義,也傳達了歌詞暗示的情感。舒伯特的歌曲能 反映出各式各樣的情緒:戲劇、激動、孩子似的信任、黑暗的情緒、心碎的憂傷等等。這種音 樂的特質使舒伯特的歌曲不同於一般的歌曲,所以被稱為「藝術歌曲」。

  舒伯特把歌德的詩與自己創作的曲,如"魔王"、"野玫瑰"、 "流浪者的夜歌"、"海的寂靜"、一體化、不拘形式、表現強有力, 把歌德原詩上的生命,活生生地呈露出來,譜出這些不朽的著作。

  舒伯特生性樂天,而討人喜歡,他對於宮廷樂師或教堂風琴師等有社會地位的人, 全不感興趣,也不向他們求教,因此他沒有固定職業,也沒有固定收入,只要拿到一筆錢, 他就呼朋嘯友,大伙兒到咖啡店取樂一番,很快花用一空。急需用錢時,有時就由朋友接濟, 就在這樣潦倒的生活中,傑作卻像泉水,如1817年的代表作"鱒魚"、"音樂 頌"、"死與少女";1823年的"美麗的磨坊少女"、"歇息的 你"、"待歌於水上";1827年舒伯特譜寫聯篇歌曲集"冬之旅"、 包含名曲"安息"、"菩提樹"、"春之夢"、"遞郵馬 車"、"烏鴉"、"路標"、和"流浪樂師"等;1828年 偉大的著作有C大調交響曲和歌曲集"天鵝之歌"。

  舒伯特的歌曲,因為和詩完美地融合,不論是旋律、和聲、速度、強弱或曲式, 都和詩密接起來,同時旋律也不曾被詩所牽制,而變成枯燥無味。他的前輩們,雖然已 經寫作不少優美的歌曲和雄壯的歌曲,但像舒伯特的歌曲那樣,微妙地表達出戲劇的氣 氛,豐富的詩情的歌曲,則不曾見。同時在他之後,能凌越這些意境的歌曲也不多。