柴可夫斯基的世界

劉文玲小姐(旅美音樂家)

《柴可夫斯基的生平》

  柴可夫斯基是俄羅斯作曲家。1840年五月七日,生於烏拉爾的 一個廠長兼工程師家庭。自幼身體脆弱,溫柔善感。從小喜愛俄羅斯民間音樂和莫札特的歌劇。

  柴可夫斯基沒有音樂神童的經歷,十歲至二十二歲之間的十二年中,被迫與法律為伴, 音樂只能成為「業餘愛好」。1862年他終於獲得了全心投入音樂藝術的權利,開始了他的 音樂教學和創作生涯。三十年中,柴可夫斯基創作了數量可觀的歌劇、舞劇、交響曲、交 響組曲、標題性交響序曲、幻想曲、器樂協奏曲和大量的浪漫曲及鋼琴曲。特別是自1877 年結識了友人梅克夫人以後的十三年,是柴可夫斯基創作的極盛時期。1890年這段特殊而 神秘的友誼突然中斷,對柴可夫斯基產生了致命的打擊。不過,即使是面臨絕境,身心交 交瘁的柴可夫斯基依然創作出了一些充滿光輝和溫暖的作品。

  1893年夏,他完成了絕筆之作"第六交響曲""悲愴", 同年十月親自指揮了作品的第一次公演。幾日後突然得了重病,於十一月六日去世, 下葬於亞歷山大.涅夫斯基修道院墓地。

  "如果不是為了音樂,我早已要發瘋了"-這是柴可夫斯基的呼喊; "我的理想是要成為一個好的作曲家"-這是柴可夫斯基質樸的宿願; 「只有從藝術家靈魂的深處傾瀉出來的音樂,而又被靈感所感動的音樂,才能夠感 動聽眾,占有聽眾」,「沒有觸及內心,就不可能有音樂」-這是柴可夫斯基關於 他自己音樂的批注。

《音樂特質》

  柴可夫斯基的作品中,歐洲式華麗而優雅的風格, 較之俄羅斯式樸素的鄉土色彩更為強烈些。由於他身處俄國人的生活環境,以及 他本身的天性,在他的音樂中,經常蕩漾著深邃的哀愁感。從這種特性上看,他 的音樂算是折衷式的。他那富於魅力的音樂,不久就風靡歐美樂壇,引起萬人的 共鳴。

《音樂作品》

  柴可夫斯基最早獲得獎賞的作品,就是1879年首演 的歌劇「尤今.奧尼琴」這是非常優美的音樂,是描寫俄國非常悽楚的愛情故事。 後來又發表著名的管絃樂曲「義大利隨想曲」他的聲譽才逐漸高漲,1887年到歐洲 各國旅行演奏,1891年被聘前往美國指揮自己的作品。在這段時間中,發表了" 第五交響曲"、歌劇"黑桃女王"、芭蕾舞劇"睡美人"等。 1892年,發表芭蕾舞曲"胡桃鉗",1893年"第六交響曲"; 柴可夫斯基的作品,包括十首歌劇、三首芭蕾舞劇、六首交響曲、五首交響詩、五 首組曲、三首鋼琴協奏曲、一首小提琴協奏曲以及其它管絃樂曲、室內樂曲、鋼琴 曲、合唱曲與歌曲等。他是一位最出色的俄國代表性名作曲家。

相關音樂光碟專輯

音樂CD名稱 館藏索書號 條碼 館藏地
Piano concertos 1-3 ; Concert fantasy (AL) M1010 T343z 1998 (AL) M1010 T343z 1998 1938951 1938952 多媒體服務中心
Six pieces, op. 21 ; The seasons : op. 37b (AL) M20 T343z 1994 1938949 多媒體服務中心
Ouverture solennelle : "1812" op. 49 ; Marche Slave op. 31 (AL) M1000 T334z 1990 1936259 多媒體服務中心