淺述雅樂十三音由來暨樂器之種類

資料來源:林開登,「淺述雅樂十三音由來暨樂器之種類」, 雅樂十三音(台南市:台南市政府文化局),頁11-16。

 關於雅樂十三音(俗稱十三腔)於日據時期昭和八年 (民國二十二年;1993年)由以成書院編輯兼發行人蘇子昭先生,據書院同仁莊燦 、蘇獻珍、林海籌等諸先達所編之「同聲集」乙冊。由於「同聲集」之編著其目的 乃藉傳承,且恐訛錯失傳,而有今日說法不一原因也。

 依據已故莊社長燦 先生前稱:『以成書院正式成立, 取古樂八音齊鳴,以集大成之意』,且言及『現在每年祭恐的十三音,是由原前清所 用八音齊鳴所轉變。它的樂器增加了餅鼓、三音、雙音、叫鑼、鱷鋒。以八音而言, 曰「黌門雅樂」。』

 但據「同聲集」說法:『文教之雅樂,亦別文人之韻事, 實為雅頌昇平,故不可與俗樂同日而語也,其樂之種類有叫鑼、鱷鋒、餅胡琴七種。 但胡琴則含:提弦、和弦、鐘弦、鼓弦、提壺、貓弦等為十三音,至於雙清、秦箏, 亦陳鳴鏘部郎重興以成書院時所添設之樂器,但吾個人愚見如叫鑼等十三種樂器實八音之屬也。』。

 雅樂:何謂雅樂,依辭典記載,乃古之正樂也,聖廟祀典廟會所用也, 有云:『惡鄭聲之亂,雅樂也』中正則雅,多畦則鄭中正「宮商溫雅」雅者正聲,夷俗邪音不敢亂雅。』

 十三音:以樂而言,有五聲八音,合六律六呂之生變,這就是音樂之本。

 何謂五聲:聲者音也,它的聲韻含宮、商、角、徵、羽,然八音者何, 稽諸禮樂之器皆古人定制,以金、石、絲、竹、匏、土、革、木,八方之物器,應四季十二月令, 合乎律呂之數,由小合大,小者合律呂之本數;大者合律呂之倍數,故有一倍、二倍、三倍而至四 倍之器始全。

 台南至聖先師釋奠原為明制,後延明清釋奠儀式原為八音轉變為十三音, 但實仍為八音雅樂也。

 八音:

  1. 金:八音之一樂器者,鐘屬之。八音之中,金石為重,故樂未作先擊搏鐘以宣其聲, 將祭則舉持磬以收其韻。孟子:金聲而玉振之也。所謂金聲玉振集大成者,如作樂之鐘發戶,以磬收韻,集音之大城。
  2. 石:磬也,天子以玉為磬;諸侯以石為磬,立秋之樂,夷則之氣也。樂,石也,寺觀中以銅為缽,拜神而顰之亦曰磬。
  3. 絲:琴瑟之屬。太古、伏羲釋其姝女媧為男女之嫁娶,斷木為琴, 桑為瑟,乃有三十六弦。而琴原為五弦,至周加 兩弦為七弦。金之七弦琴,長三尺有零。琴又有胡琴、月琴、風琴,鋼琴等。
  4. 竹: 管之屬。昔皇帝使伶,以大夏之西,崑崙之陰,取竹為管樂, 鑿八孔,亦曰 有七孔,管如笛形,小,但長短巨細, 亦之無定形。
  5. 土:壎。亦謂塤,形以土為之,平底,形似秤錘,六孔﹔或曰前三、後三。
  6. 革:鼓 之屬,生革為之,用以節樂。周禮春宮太師皆播以八音,即金、石、土、革、絲、木、匏、竹也。
  7. 木:樂之屬,祝、 以木為之,祝狀如漆桶,方二尺四寸,深一尺八寸,中有椎柄,連底桐之合,左右擊。蓋奏樂之初,必先擊祝。 :狀如伏虎,背上有二十七鉏鋙。釋樂、鼓 為之筑以木鑠之止樂也,蓋秦樂將終必擊
  8. 匏:笙簧之屬,樂器也。古以瓢為之,共十三管,管乃竹製,有鼓瑟吹笙之喻。凡細貌為笙,有桃笙之名。桃笙象 ,產於中國四川萬山之中。有桃笙竹節,高而皮軟,適作笙也。昔女媧作禮,明堂位,女媧之笙簧, 以匏瓢為之。

 總上述樂乃五聲八音總名也,它有作樂之器,如弦樂類;有琴瑟、琵琶、 胡琴、秦箏、三弦等。管樂類:如簫、笛、笙簧、嗩吶、喇叭、號角等。打擊類:如鐘、磬、鑼鼓和板 (檀板)、鐃鈸等。此乃我國古樂器之稱。

 以上所據,以成書院樂局之起源,乃溯自清道光十五年(一八三五)由巡 台澎兵備道兼提督學政劉鴻翱,及地方紳紟,如愛好昔樂的鳳山秀才蔡植楠、台南府軍功園外郎吳尚新、 秀才劉衣紹等,捐獻巨款,設樂局,置樂器、習練奏樂、佾舞。藉以保存禮樂器,以八音齊鳴行釋奠儀式, 聖廟樂器因受人事變遷,致屢告不振,日漸式微,適至清光緒十七年(一八九一),是時江都郎中陳鳴鏘, 恐雅樂淪亡,獨力發起重振樂局。聘請王縣令少君稱王老五為樂師,林協台林二舍為顧問,邀集文士於私 茅研練雅樂,舉進士許南英為長,名曰「以成書院」,議增樂器,如上述之鱷鋒等,而稱雅樂十三音之始。

 除上述所謂雅樂十三音之樂器,何時又有其次的合笛、簫、笙、管、琵琶、 三弦及胡琴七種概括提弦、和弦、鐘弦、鼓弦、提壺、貓弦等為十三音而有雙清、秦箏之說呢?據故方 總事省曾先生生前曰:『以成書院由樂生十三人所組成,以其各有所好的樂器習練之,(即十三種樂器) 其目的冀能使雅樂承傳編成專輯「同聲集」。況前清每屆一十二年均有恭送聖蹟、敬請先師聖輿繞境及 孔廟建有名宦、鄉賢、孝子、節考、行笙表恭迎晉詞,皆以十三音編隊隨輿前或聖亭奏樂燦行。』所言 曾求教莊故社長燦 先生回憶所述無訛。但莊老先生補充曰:『每十二年恭送聖蹟或恭笙表節孝兩者, 需時長短不一,有隅發,但實際乃每逢至聖先師春仲秋丁祭,祭祀前踩街,暨院生祭祀五文昌,爐主 以發茭定,容易搬運提攜,用以十三種樂器之由也。以踩街而言:至聖先師春、秋祭祀的前一天,可 說非常盛況,以成書院同仁齊集一堂,演奏十三音乃雅樂也。傍晚備祭聖用之太牢,由監牢官以絹繩 牽至欞星門備妥的香案前,由執事者上香禮畢,用錦緞綾綢披掛牛首犄角,繼獻酒三杯敬告神明禮成。 準備遊行(踩街),其遊行隊伍,用布蓬竹篙以彩逢成,前用大旗(台南聖廟樂局以成書院),繼而 對燈、八幅小旗,書與大旗同;彩燈、旗幟等在蓬篙外側左右,蓬內樂生吹彈奏雅樂。並一路恭唱 「宣平之章」予明懷德,玉振金聲。生民未有,展也大成。俎豆千古,春秋上丁,清酒既載,其香始升。』

 遊行隊伍由聖廟出發,經南門路、有愛街、永福路、中正路、西門路、 民權路至民生綠園回聖廟,沿途凡經書院同仁近處者,必備水酒、茶點歡迎,以供宵夜。談笑中,大 家論今說古,不離儒家學說、古樂詩文,歡樂一陣,繼續遊行。其可為樂其樂眾人同樂。憶民國六十七 年市文獻會委員連景初先生在「文廟樂局以成社」一文,選錄子貢謂「聞其禮必知其政,聞其樂必知其德」 國古代重視禮樂,以濟世道人心。禮節樂和,是祭孔子釋奠禮時敘彝倫的表現,也是我中華文化的懿美之處。同年莊本立先生為至聖先師釋奠曾蒞臨孔廟,詢及何以祭孔用六佾、樂用十三音,且用胡琴類?答之按規制孔廟祀典可用六佾,亦可用八佾,況本市因丹墀面積有限,故用六佾。至於八音何以用十三音之原因,乃台南傳統之循例,並以利於祀典前踩街活動暨以成書院春、秋祭祀至聖先師,五文昌帝君,及先達。以爐生輪流方式,易於搬運及提攜方便。採用十三種樂器,以薪傳迄今百餘年興。但仍未違離八音也。

 有關八音每一樂器經以略述概要如前,至於十三種樂器再加以淺述如下:

  1. 鱷鐸:木製,其狀鱉頭金魚尾形,中間上面挖空,長形,約尺長,自縫出聲,可加強節奏拍板。 「鱷」動物鱗蟲,似龍狀,有方龍生九子不成龍,其子各有所好,其一曰「囚牛」好音樂, 故我國古樂器均以「囚牛」為標誌。「鐸」乃大鈐也。以金或銅製成,漢曲有鐸舞, 但鐸分金鐸和木鐸,金舌之鐸為金鐸;木鐸乃木舌也。古代以鐸製,狀如龍,有鱗, 個人愚見「囚牛」也。
  2. 叫鑼:七寶銅合成一種樂器。直徑曰十寸,但一般的鑼,多屬平面,邊穿兩小孔, 繫以繩提以槌擊,大者聲楊,小者聲殺。但本書院之叫鑼,乃一面高音之小鑼,非用槌敲打, 乃用形如尺的木製薄枝條,上闊下尖,以掌指動作擊之,聲尖銳屬奏樂始之前導,快慢變化之指揮也。
  3. 雙音:銅合成樂器。狀似乳,稱碰鈐,實乃兩小鐘也。後穿銅條桿,兩鐘相碰則發音, 與三(檀)板一樣發音,三搖一板法皆用。
  4. 三音:亦銅合成之樂器。鐘音之小鑼(曰十公分直徑),上一下二,成三角所組成,以 蝴蝶形銅架條製成,下有短柄以左手握提,右手握小槌敲擊一音,變三音,三音變化眾音。 於樂中節奏氣氛的變,左右皆用流水板。故鱷鋒、叫鑼、雙音、三音,皆屬奏樂之前導。
  5. 餅鼓:以木為體,直徑二十多公分凹凸形,中挖孔,鼓面蒙以革,屬隔打擊類, 除凸出部份外,皆蔽以太極八卦圖樣,古色古香。用兩小竹條敲擊,其緩、慢、急,照樂曲流水板。
  6. 檀板:由烏木(硬木)製成,上二下一,木條內挖有孔,穿繩為固定,敲擊發音清脆、 活潑全憑於拍板之運用。故餅鼓、檀板屬奏樂時,調節其板眼者,亦為奏樂之前導。
  7. 龍笛:以竹為之。長一尺有零。有長笛、短笛、雙笛、羌笛、雅笛等,屬橫吹胡樂者。 昔張騫入西域傳之,有大橫、小橫吹之別。現在以雅笛而論,雅者正也,其竅為五,乃為五音; 羌笛而言,堯乃古之夷族,為五胡之一,舊制四孔,後加一孔為五孔,但以成書院稱為龍笛, 以龍首金節安於上端,尾孔繫垂紅絲條,但實乃「囚牛」之代表,笛刻李白詩:故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州。孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流。
  8. 提弦:弦屬胡琴樂器,與絃字眼雖別,但均可使用。提弦以椰殼為槽,配以長柄, 槽蒙蔽梧桐板,柄末穿孔貫以軸,自軸至槽筒,綰二絃,令以竹弦(有用籐製)張馬尾狀 如弓,納二弦間,以拖拉方法,再以指撥弦,互相摩擦而發音。胡有二胡,為筒形,以木 製較胡琴大,柄亦長。
  9. 和弦:狀如提弦,唯椰殼較大,和者溫也,不剛不柔曰和,以律和音。和音乃音樂名詞, 樂曲多調的音,齊鳴則稱和音或和調也。
  10. 簫:樂器有排簫與簫管之別,簫以小竹管鑿五小孔,按今所謂簫,實古之豎笛也。
  11. 鐘弦:其構造略與貓弦,按字眼屬金製成鐘、磬,以石製成,用以和樂也。但它以木製筒, 型如鐘狀,張以革,如胡琴。
  12. 鼓弦:用木製中挖空,前後均用革以蔽之,柄貫串其槽,狀如鼓,故為鼓弦,屬胡琴類, 但發音有別。
  13. 四弦:亦乃木製挖空中央,以蛇革封前,但其分別乃用四絃,其弓張弦分為二,分別隔絃為之。
  14. 笙:即匏也。如前述。
  15. 提壺:樂器名。六角形,以木製成如筒,筒蒙梧桐薄板,但用四弦以弓弦之馬尾分隔絃之間,如四弦。
  16. 弦:弦乃弓也,以絲張其琴瑟等者,亦曰弦。弦一旁,直一旁,曲張如弓也。胡琴類,以木為筒槽, 管圓形,按蛇革處狹成自然形態,如喇叭,背較小,設柄架以弦。俗稱貓弦。
  17. 管:與琯通,管型如笛而小,樂器六孔,長短巨細無定形。其孔亦有八孔。大管曰簥,小管曰篎,管型長, 如次圍寸,製管之竹有孤竹、絲竹、陰竹之別。
  18. 琵琶:出於胡中四弦,刨梧桐木為之。曲小平面,圓背廣面橢型,古稱枇杷,非華夏之樂器也。 彈時用手指撥弄,但以今之特製品,以竹或塑膠狀如指形彈弄之。
  19. 三弦:三弦又名弦 ,堅木為之。柄長約三尺,下曲貫槽中,槽方圓、角冒蛟革(虺),柄鑿孔,橫貫三。 軸、槽面設支柱,(有曰竹馬),以指甲撥弄發音。柄首古用囚牛或蝙蝠,而今用「樂」字為裝飾。
  20. 雙清:八角形體(每角落距離十一公分)以梧桐木製成槽,槽之上端雕兩朵梅花,用四弦。柄長約二尺有奇, 貫以槽,以指甲撥弄之彈法。杜甫詩:「心跡本雙清」指「存心與行事」而言;又李祁詩: 「風樂雙清搖鏡秋」指「景色」也。然雙清樂器今少見,以成書院雖存,但破舊矣,曾見已故總幹事 方省曾先生擬自修專用,但實以案置,現改以月琴、梅花琴取代之。
  21. 秦箏:古樂器,箏似瑟,十三絃,所謂琴聲蒙恬所作也,故以秦箏命之。古箏五弦,以竹為之,後改十二弦, 變形如瑟,以竹改木,唐改古箏為十三弦。箏乃瑟類,本為十二弦,今則十三弦為今之古箏也, 然本書院秦箏乃十六絃也。

相關音樂光碟專輯

音樂CD名稱

館藏索書號

條碼

館藏地

雅樂十三音 = Ya Yueh Shyr San Yin (AL) 914.7 7020 2213530 多媒體服務中心