音樂變色龍-普羅高菲夫(Prokofiev, Sergey)

劉文玲

  十九世紀末的西方音樂世界,發展得有如繁花 盛放,各方人才齊出,各種音樂美學思想及各具不同 立場、觀念的音樂流派先後竄起,整個樂壇正處於一 種急遽變革的環境之中,遠處東方的俄國自然也就難 以避免受西方影響。

  普羅高菲夫誕生於烏克蘭的偏遠小鎮,自幼 母親就刻意給予音樂的薰陶。他的作品風格怪異繁雜, 他將俄國的音樂帶進現代藝術的音樂殿堂裡,他被後人 稱為”音樂變色龍”,具體呈現了俄國音樂從古典、浪漫 的天地,走向現代主義及蘇維埃”社會寫實主義”的變化 過程。

  普羅高菲夫1891年誕生於烏克蘭的宋索夫卡; 他的父親是農藝學專家,母親是音樂愛好者。從出生 的那一刻起,普羅高菲夫即一腳踏入正處於變革、新 舊雜陳的音樂世界裡。

  普羅高菲夫一生跟隨過不少名師學藝,從母 親開始,經葛里耶爾,到李雅多夫等聖彼得堡音樂 院的教授,為數不下十人。他們雖然讚賞他的不凡 天資,卻也發現他是個不安於室,難以馴服的學生。 他的音樂詭譎多變,令人無法為其風格做一明確的 界定,不過綜觀普羅高菲夫的一生,我們可以發現 普羅高菲夫是個傲然自許,個性並不隨和的人。他 自小即有優越感,加上在家世良好的家庭中長大, 更助長他這種氣質。

  普羅高菲夫所發表的舞台音樂作品,每每 遭受嚴厲的抨擊,但這卻無損他的藝術價值。在 那眾聲喧嘩的二十世紀初的樂壇中,普羅高菲夫 以獨特、不苟合流俗的作風,開啟了自己的音樂 風格,也為西方音樂闢出了一條冷冽的現代主義 之路。

  他從五歲開始創作,歷經五十幾個年頭, 一生共譜寫了約二百四十首作品,類型多樣,與 凡芭蕾音樂、歌劇、戲劇配樂、聲樂作品、管絃 樂,鋼琴曲等傳統項目,到二十世紀新興的音樂 形式如電影配樂,他都有涉及,而且以異於世俗 潮流的風格手法,不斷地刺激著人們的習慣與口 味,因而為他招來取多責難與攻擊,但也立即為 他贏取了廣泛的聲譽。

  在二十世紀諸多音樂天才當中,普羅高 菲夫的作品最常被人演奏,無論”古典交響曲”、 ”彼得與狼”、”辛德蕾拉”、”羅密歐與茱麗葉”, 都是愛樂者耳熟能詳的樂曲,這曲曲精心的傑 作,時至今日依然撼動著人們的心靈。

相關音樂光碟專輯

音樂CD名稱 館藏索書號 條碼 館藏地
Sonatas for violin and piano no. 1 in F minor, op. 80 ; Sonata for violin and piano no. 2 in D major, op.94a (AL) M219 P765z 1936252 多媒體服務中心
Concertos, violin, orchestra, no. 1, op. 19. (AL) M1004.5 P765z 1938980 多媒體服務中心