歌劇魅影(The Phantom of the Opera)

  這是一部由愛生恨,同時歌詠愛情的感人故事。一個英俊高貴的魅影,一場盛大的歌劇饗宴, 一位才華美貌兼具的女高音,一次扣人心弦的絕妙演出,一串接二連三的意外…..,一齣個令人悵然 的悲劇、一份昇華的愛情。

  享譽國際、英國當今最紅的音樂劇作家安德烈洛依韋伯(Andrew Lioyd Webber)代表作「歌劇魅影」 (The Phantom of the Opera),其在全球演出後,門票銷售遠超過「貓」、「日落大道」等同級知名歌劇。 本歌劇在1986年10月首度於倫敦Her Majesty劇院公演,原聲隨之發行,輯中經典曲”the Phantom of Opera” 、”The Music of the Night”、”All I Ask You”及女主角克莉絲汀跌入愛與痛若掙扎當下吟唱的” Wishing You Were Somewhere Here Again”可謂當時動人金曲,莎拉布萊曼(Sarah Brightman)和 麥克勞佛(Michael Crawford)化戲劇為情感的非凡唱功,將韋伯的歌劇精髓引領到另一個境界。

 1861年巴黎的歌劇院裡正在排練大歌劇《漢尼拔》((Hannibal))。劇院經理拉菲爾(Lefevre)此時正帶 領兩位將繼任經理的安德烈(Andre)與費明(Firmin)認識劇院裡的重要幹部。當他們來到舞台時,背景幕卻 突然無故鬆脫墜落,差一點擊中舞台中的義大利首席女高音卡洛塔(Carlotta Giudicelli),而舞者們都驚 呼「是他!劇院堛瑣y影!」。

  在卡洛塔拒絕演下,舞者梅格(Meg Giry)推薦克莉絲汀,經理冒險應允讓克莉絲汀一試, 而演出成果卻相當成功((Think of Me))。但不為人所知,克莉絲汀的歌唱技巧都是宛如 「音樂天使」的「魅影」暗中教授((Angel of Music))。演出後,克莉絲汀的青梅竹 馬勞爾•夏尼子爵也在後台恭賀之列,他們許久未見,今晚再重逢格外驚喜((Little Lotte)); 但是在門外苦候卻不見克莉絲汀,待破門而入時,克莉絲汀早被「魅影」帶往地底的「魅影國度」 ((The Phantom of the Opera))。「魅影」帶她划過佈滿蠟燭的湖面,在對岸的「家」,克莉絲汀 看到自己穿婚紗的影像,當她伸手想觸摸時,鏡內的影像卻透過鏡子碰觸她!克莉絲汀嚇暈了, 「魅影」溫柔地抱她到床上((The Music of the Night))。

  次日清晨,「魅影」在管風琴前專心的寫曲,他身旁有個小戲猴音樂盒正奏出「歌劇魅影」 的旋律,在半夢半醒之間克莉絲汀走向「魅影」,並掀去他的面具,卻惹來「魅影」的不快,決定 暫時將她送回劇院((I Remember……/Stranger Than You Dream It))。

  克莉絲汀離奇失蹤後,歌劇院的人都在談論「魅影」再度出現的事情。後台裡,道具師 告訴舞者們有關拉索繩套殺人的事件((Magical Lasso))。在經理辦公室,兩位新經理收到 「魅影」的恐嚇信,讓克莉絲汀取代卡洛塔為歌劇《II Muto》女主角等等。只是劇院經理更 畏懼義大利首席,不得不繼續讓卡洛塔掛牌演出,反而讓克莉絲汀演一名默劇角色 ((Note……/Prima Donna))。

  《II Muto》演出時,當「魅影」發現克莉絲汀竟只反串小角色時,「魅影」憤而擾亂表演現場 ((Poor Fool, He Makes Me Laugh))!當現場混亂一片時,克莉絲汀趁機將勞爾帶上劇院屋頂, 以企圖躲過「魅影」的追蹤,並向勞爾全盤托出所發生的一切,而此時倆人也誓言互相扶持以度過 危難((All I Ask of You)),但這一切卻看在「魅影」憤怒的眼裡,誓言報復。

  六個月之後,歌劇院舉行面具舞會慶祝新年夜((Masquerade)),克莉絲汀與勞爾決定利用 此時私奔,但卻被「魅影」所知悉。「魅影」戴著死亡面具,身著全紅的化裝舞會服裝當眾現身 ((Why So Silent)),要脅克莉絲汀的歌聲只能為「魅影」存在,同時指定下一齣歌劇的女主 角非克莉絲汀莫屬。

  勞爾積極地向歌劇院的人員打探「魅影」的真實身分,後來得知傳說中的「魅影」其實是 一名學者、建築師、音樂家、作曲家、也是發明家,卻因他面貌異常駭人,所以一直被關在牢籠, 後來離奇失蹤。

  劇院經理們收到「魅影」必須上演上自己的歌劇作品《唐璜的勝利》((Don Juan Triumphant)) 的威脅,並要求由克莉絲汀擔綱演出((Notes))。而克莉絲汀卻無法接受任人擺佈的安排 ((Twisted Every Day))。「魅影」的歌劇開始排練,徬徨無措的克莉絲汀,冥冥中聽到 一縷歌聲,帶領著她到父親沛洛斯(Perros)的墓前((Wishing You Were Somehow Here Again)), 「魅影」也在此現身,他以「音樂天使」的角色催眠著克莉絲汀,當克莉絲汀一步步走向「魅影」時, 早已跟蹤克莉絲汀的勞爾突然現身,喚醒克莉絲汀,卻引來「魅影」的攻擊,克莉絲汀以身護著勞爾, 「魅影」只有讓他們離開,但他與勞爾之間已埋下爭端((Wandering Child))。

  正在上演的《唐璜的勝利》男主角在中途被「魅影」所冒充,除了的克莉絲汀外,所有的 人都不知道「魅影」掌控了克莉絲汀,在眾目睽睽之下,克莉絲汀再次被劫持到魅影的地下王國, 他決定要克莉絲汀永遠陪伴他渡過地下王國的日子((The Point of No Return))。劇院所有的人 尋找著克莉絲汀,而唯一清楚「魅影」真相的舞蹈教師葛瑞小姐終於鼓起勇氣帶領勞爾走向通往魅 影住處的密道((Down Once More))。

  在地底,「魅影」強加婚紗於克莉絲汀身上,脅迫成婚。勞爾及時趕到,卻被「魅影」所縛。 「魅影」以勞爾的生命要脅換取克莉絲汀的愛,克莉絲汀恍然大悟,溫柔地向「魅影」訴說同情與 憐愛,並深吻「魅影」,而「魅影」在此時對愛有了新的認知與體會,從此消失不再現身 ((Track Down This Murderer))。

資料來源:

  1. 百老匯音樂劇歌劇魅影全集音樂CD所附說明。
  2. 邱瑗著,歌舞線上(台北市:燿文,民國86年),頁280-293。

相關音樂光碟專輯

音樂CD名稱

內容

The phantom of the opera : original cast recording【[London] : Really Useful Group Ltd. ; New York : Universal Classics Group, p1987】( 索書號:(AL) M1508.W422 P43z 1987條碼:2215326-7 館藏地:多媒體服務中心)
  1. Think of me
  2. Angel of music
  3. Little Lotte ; The mirror ; Angel of music
  4. The phantom of the opera
  5. The music of the night
  6. I remember ; Stranger the you dreamt it
  7. Magical lasso
  8. Notes ; Prima donna
  9. Poor fool, he makes me laugh
  10. Why have you brought me here ; Raoul, I've been there
  11. All I ask of you
  12. Masquerade ; Why so silent
  13. Notes ; Twisted in every way
  14. Wishing you were somehow here again
  15. Wandering child ; Bravo, Monsieur
  16. The point of no return
  17. Down once more ; Track down this murderer