廖乾元與四海出版社


1951年,剛從海軍退伍的廖乾元先生帶著兩百元從高雄隻身北上,在西門町附近做起舊衣買賣的生意,後來陸續開設了「乾元商店」,以及為了紀念曾服役海軍的「四海書報社」。

1956年,廖乾元編輯出版《世界名歌精華》,隔年推出《中國名歌精華》,兩本歌集甫推出便造成轟動,人人爭購,並成為學校音樂課借重的教材。

1958年左右,四海出版社開始製作語言唱片,陸續發行英語及多國語言教材。到了1960年代,四海出版社開始從翻版美國流行歌曲唱片,朝自行製作原創音樂的方向發展。1961年底,陸續推出節慶主題唱片、國語歌曲《四海歌曲精華》系列、跳舞音樂專輯,也結合平面與有聲出版品,發行《四海雜誌》有聲月刊以及《四海兒童有聲雜誌》。此段時期可謂是廖先生事業經營的轉捩點。

在1970年代前,四海出版社發展已相當多元,產品陸續擴及兒童音樂、國樂、藝術歌曲、合唱等,且公司模持續擴大,擁有廣大海外華人市場。1980年代後,滾石、飛碟等新一代唱片公司快速崛起,四海出版社將重心移往粵語歌曲當道的香港。然而由於未能持續發展,在1990年左右,四海出版社終畫下營業休止符。

[摘引自陳峙維《寶島回想曲──周藍萍與四海唱片》第七章 從無聲到有聲──四海的故事(上)一文]